県議会を知ろう

県議会けんぎかいとは

県議会けんぎかいとは、愛知県あいちけんゆたかであかるく、そしてもっとみやすくするためにどうしたらいいか、はなってめるところだよ。愛知県あいちけんんでいるひとやく750万人まんにん(2022ねん7月時点がつじてん)。みんながあつまってはなうことは大変たいへんなので、みんなが選挙せんきょ県民けんみん代表だいひょうとしてえらんだ県議会議員けんぎかいぎいん知事ちじあつまって県議会けんぎかいひらくんだ。

議会ぎかいでは、条例じょうれいけんのルール)や、予算よさん(おかね使つかみち)など、みんなの生活せいかつ関係かんけいする大切たいせつなことについてめているんだよ。

県議会けんぎかい仕事しごと

県議会けんぎかい役割やくわりはわかったかな?
では、その役割やくわりたすために議会ぎかいおこなわれていることについてくわしくていこう。

議決ぎけつ

議決ぎけつとは、議会ぎかい議員ぎいんはなってけん重要じゅうようなことがらをめることです。
はな内容ないようには、このようなものがあります。

条例じょうれいけんのルール)をめる
議会ぎかいでは、みんなの生活せいかつわせてルールをつくったり、えたり、廃止はいししたりします。
予算よさん(おかね使つかみち)をめる
予算よさんとは、けんがいろいろな仕事しごとをするために、どれだけのおかねをどのように使つかうかをめた計画けいかくのことです。議会ぎかいでは、知事ちじつくった予算よさん内容ないよう調しらべたり、はなったりしてめます。
決算けっさん(おかねがきちんと使つかわれたか)を点検てんけんしてみとめる
決算けっさんとは、前年ぜんねんの4がつから3がつまでの1年間ねんかんでの、歳入さいにゅうけんはいってきたおかね)や、歳出さいしゅつけん使つかったおかね)を集計しゅうけいしたものです。議会ぎかいではけんのおかね使つかかたただしかったかをチェックしています。
とても大事なことを話し合っているんだね!

調査ちょうさ検査けんさ

けん仕事しごとが、議会ぎかいめたとおりに知事ちじによっておこなわれているかどうか、みんなのためになっているか調査ちょうさ検査けんさをします。必要ひつようなときは、関係者かんけいしゃ説明せいつめい意見いけんもとめたりします。

意見書いけんしょ提出ていしゅつ

意見書いけんしょとは、くになどで解決かいけつしてもらう問題もんだいについて、みんなのらしの安定あんてい利益りえきになるよう、県議会けんぎかい意思いしりまとめ、要望ようぼうつたえるためのものです。

請願せいがん審査しんさ

請願せいがんは、けん仕事しごとについて、わたしたちが議会ぎかいたいして要望ようぼう意見いけんつたえることです。 議会ぎかい請願せいがん内容ないよう審査しんさし、その要望ようぼう意見いけんみとめられた場合ばあいは、実現じつげんするように知事ちじつたえます。

わたしたちみんなの要望もしっかり検討してくれてるんだね

県議会けんぎかいはなった内容ないようはホームページで公開こうかいされているよ!
ぜひてみてね。

定例議会ていれいぎかい臨時議会結果概要りんじぎかいけっかがいようはこちら 別ウィンドウで開きます