県議会を知ろう

県議会けんぎかいにたずさわるひとたち

県議会けんぎかいではどんなひとたちが仕事しごとしているのかな?関係かんけいのあるひとをみてみよう。

・県民は県議会議員を選挙で選び要望を伝えます。対して県議会議員は県民の声を聞きます。・県議会議員は知事と県の条例や予算などを話し合って決めます。対して知事は県議会議員に県の条例や予算などを提案します。・県民は知事を選挙で選び要望を伝えます。対して知事は県民のために働きます。

県議会けんぎかいでは、知事ちじ提案ていあんした条例じょうれいけんのルール)や予算よさん(おかね使つかみち)などを県議会議員けんぎかいぎいんはなってどうするかめます。
県民けんみん代表だいひょうである県議会議員けんぎかいぎいんと、けん代表だいひょうである知事ちじはともに選挙せんきょえらばれ、対等たいとう立場たちばです。
これを二元代表制にげんだいひょうせいといいます。

県民

愛知県あいちけんんでいるわたしたちみんなです。代表だいひょうにふさわしいとおもひと選挙せんきょえらび、そのひとんでいてこまったことや意見いけんつたえたりします。
県議会議員けんぎかいぎいん知事ちじ選挙せんきょ投票とうひょうができるのは18歳以上さいいじょうひとです。

県議会議員

選挙せんきょえらばれる県民けんみん代表だいひょうです。条例じょうれいけんのルール)や予算よさん(おかね使つかみち)などについて議会ぎかいはなってめたり、県民けんみんこまりごとや意見いけんき、けん仕事しごと反映はんえいします。
また、けん仕事しごとただしくおこなわれているかをチェックします。

どんなひとがなれる?
県議会議員けんぎかいぎいん愛知県あいちけんに3か月以上住げついじょうすんでいる25歳以上さいいじょうひと立候補りっこうほできます。
愛知県あいちけんは、55の選挙区せんきょくけられ、けい102めいが4ねんに1度行どおこなわれる選挙せんきょえらばれます。
選挙区の地図
議長ぎちょう副議長ふくぎちょう
議長ぎちょう議会ぎかい代表者だいひょうしゃで、議員ぎいんなかから選挙せんきょえらばれます。
議会ぎかい代表だいひょうとして、本会議ほんかいぎすすめる大事だいじ役割やくわりがあります。
副議長ふくぎちょうは、議長ぎちょう仕事しごとたすけたり、議長ぎちょうがいないときに議長ぎちょうわりをします。
知事

選挙せんきょえらばれるけん代表だいひょうです。
みんなのらしがゆたかになるように条例じょうれいけんのルール)や予算よさん(おかね使つかみち)などをかんがえて、議会ぎかい提案ていあんします。選挙せんきょによって4ねんごとにえらばれ、県議会けんぎかいめられたことを責任せきにんをもって実行じっこうします。

議会で働く県議会議員も知事もわたしたちが選挙で選べるんだね